鶏肉と野菜の塩蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/2個
- じゃが芋 4個
- 冬瓜 400g
- 人参 1本
- かぼちゃ 250g
- 鶏肉(ももでも胸肉でも) 1枚
- 水 適宜
- 天然塩 小さじ2程度
- 胡椒 適宜
- 粒マスタード 適宜
作り方
- 1 キャベツは洗い、4等分の串切り。人参は皮を剥き4等分の大きめの乱切り。じゃが芋は芽を取り皮をむく。かぼちゃは種とワタを取り食べやすい大きさに切る
- 2 鍋に鶏肉、人参、じゃが芋、キャベツ、かぼちゃの順に入れ、小さじ1の塩と胡椒を振り、材料の半分くらいが浸る程度の水を注ぐ
- 3 蓋をして、沸騰するまで中火の強。沸騰したら中火の弱に火を落とし、25分~30分程煮る
- 4 人参がある程度柔らかくなっていたら、塩で味を整え、そのまま常温まで置く
- 5 食べる直前に再度、温め、マスタードを添えて食べる
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きっかけ
無加水鍋を頂いたので、作ってみました
おいしくなるコツ
厚みのある鍋で作って下さい。冷ますうちに、料がしっとりと柔らかく仕上がり味も馴染みます。火を入れては冷ましを何度も何度も繰り返すと更に美味しくなります。まずは小さじ1程度の塩で煮て下さい。最後に味をみてから残りの塩を入れて下さい。
- レシピID:1760010841
- 公開日:2012/10/07
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- カテゴリ
- キャベツ
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an8eni-p2014/03/27 02:40にんじん、キャベツ、しめじとササミです☆ホクホクで美味♪