レンジで簡単☆紫蘇の実と鰹節のレンチン佃煮 レシピ・作り方

レンジで簡単☆紫蘇の実と鰹節のレンチン佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
ご飯に乗せたり、おにぎりにしたり、冷奴にしたり、プチプチとした紫蘇の実の食感が色々なお料理のアクセントになります。少量を作るならレンジが簡単

材料(数人分)

  • 紫蘇の実 50g
  • 鰹節 2つかみ程
  • 醤油 小さじ2
  • 味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 紫蘇の実をよく水洗いし、塩水に漬け、1時間程置きアク抜きをしザルにあげ水気を切る
  2. 2 水気をしっかりきった、紫蘇の実を耐熱容器に入れ、醤油、味醂を入れ混ぜ、レンジ700wで約1分加熱
  3. 3 レンジから取り出し、鰹節を入れ混ぜれば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

旅行先の農産物直売所で紫蘇の実を買ったので、さっそく作りました

おいしくなるコツ

①250gの紫蘇の実を500CCの水+あら塩大さじ1強に漬けました。 ③鰹節は②の水分をすっかり吸う程度加えれば良いと思います

  • レシピID:1760010614
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る