レンジで簡単☆紫蘇の実と鰹節のレンチン佃煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(数人分)
- 紫蘇の実 50g
- 鰹節 2つかみ程
- 醤油 小さじ2
- 味醂 小さじ1
作り方
- 1 紫蘇の実をよく水洗いし、塩水に漬け、1時間程置きアク抜きをしザルにあげ水気を切る
- 2 水気をしっかりきった、紫蘇の実を耐熱容器に入れ、醤油、味醂を入れ混ぜ、レンジ700wで約1分加熱
- 3 レンジから取り出し、鰹節を入れ混ぜれば完成です
-
4
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
旅行先の農産物直売所で紫蘇の実を買ったので、さっそく作りました
おいしくなるコツ
①250gの紫蘇の実を500CCの水+あら塩大さじ1強に漬けました。 ③鰹節は②の水分をすっかり吸う程度加えれば良いと思います
- レシピID:1760010614
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません