自家菜園☆小さなゴーヤの海老詰め焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 極小1/2本
- ☆むきエビ 正味40g
- ☆塩・胡椒 少々
- ☆酒 小さじ1/2
- ☆生姜の絞り汁 小さじ1
作り方
- 1 エビは背わたを取り、分量外の塩を振り、振り洗い、水気をペーパーで良く拭き取る
- 2 ①のエビを包丁を使って、ミンチ状に刻みボウルに入れ☆印の材料を加えエビに粘りが出るように混ぜ合わせる
- 3 ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、分量外の塩を振り、暫くおく
- 4 ゴーヤの水分を拭き取り②のエビを詰める
- 5 トースターの皿に乗せ、エビに火が入るまで焼けば完成です(普通サイズのそーゼーじと大きさ比較)
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きっかけ
小さなゴーヤを頂いたので、カワイイ形を生かしてお料理しました
おいしくなるコツ
エビは細かく叩き過ぎると蒲鉾みたいになっちゃうので、粗めのミンチ状に叩く方がお薦め。エビは好きなもので構いません。ゴーヤは10cmほどの小さなゴーヤを使いました。1000wサーモスタットで15分焼きました。加熱時間分量などは加減して下さいネ
- レシピID:1760010014
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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