冬瓜ときゅうりのピーナッツ塩炒め レシピ・作り方

冬瓜ときゅうりのピーナッツ塩炒め
すいかサマ
すいかサマ
大きな冬瓜は、煮ても、生でも、炒めてもそれぞれ別の美味しさがあります。色々なお料理で楽しみたいですね☆

材料(2人分)

  • 冬瓜 150g
  • きゅうり 1/2本
  • ピーナッツ 20粒
  • 生姜の千切り 1かけ分
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 醤油 香りづけ程度

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、タネとワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。きゅうりも大きさを合わせ薄切りにする
  2. 2 ①に分量外の塩(少々)を振り、出た水気を切る
  3. 3 ピーナッツは、荒く刻むか、綿棒などでクラッシュする
  4. 4 中華鍋に、生姜の千切り、ピーナッツ、サラダ油を入れ弱火にかけ、生姜の香りがたてば、火を強火にする
  5. 5 きゅうり、冬瓜を入れ、強火で一気に炒めあげ、調味料を加える
  6. 6 塩で味を整え、香りづけにお醤油を加え、お皿に盛れば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/を掲載しています。

きっかけ

大きな冬瓜を買ったので、一部を炒め物に

おいしくなるコツ

塩で調味していますが、少しエスニックな雰囲気のあるお料理なので、好きな方はナンプラーやニョクマムでお作りになって頂いても良いと思います。

  • レシピID:1760009861
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
炒め物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る