冬瓜ときゅうりのピーナッツ塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、タネとワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。きゅうりも大きさを合わせ薄切りにする
- 2 ①に分量外の塩(少々)を振り、出た水気を切る
- 3 ピーナッツは、荒く刻むか、綿棒などでクラッシュする
- 4 中華鍋に、生姜の千切り、ピーナッツ、サラダ油を入れ弱火にかけ、生姜の香りがたてば、火を強火にする
- 5 きゅうり、冬瓜を入れ、強火で一気に炒めあげ、調味料を加える
- 6 塩で味を整え、香りづけにお醤油を加え、お皿に盛れば完成です
- 7 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/を掲載しています。
きっかけ
大きな冬瓜を買ったので、一部を炒め物に
おいしくなるコツ
塩で調味していますが、少しエスニックな雰囲気のあるお料理なので、好きな方はナンプラーやニョクマムでお作りになって頂いても良いと思います。
- レシピID:1760009861
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません