えのきだけと納豆の酸っぱい和え物✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 えのきだけは石突きを切り落とし、1cmくらいの長さにざく切りする。
- 2 長葱は粗みじん切りにする。
-
3
1と2を耐熱容器に入れ、
ラップをしてレンジ(600W)で
2分間加熱する。 - 4 3に納豆、☆を加えよく混ぜ合わせる。
- 5 4を器に盛って、鰹節、焼き海苔を乗せお好みで七味を振り出来上がりです。
きっかけ
えのきだけの消費と、お酢を積極的に摂りたくて 簡単に出来る和え物を作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
長葱は温めずに納豆と同じタイミングで加えても美味しいです♪ ※薄味な場合、納豆のたれをお好みで加えてください<(_ _)>
- レシピID:1760008475
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
an8eni-p2013/11/17 20:45海苔の代わりにわかめを添えて☆さっぱりして美味しかったです♪
-
an8eni-p2013/09/13 20:25えのきが足りなかったのでしめじも足しました☆美味しかったです!!
-
an8eni-p2013/08/02 08:30好きなものばかり、ごちそうの詰まった納豆でした(≧∇≦)
-
with_smile2012/08/20 09:52ネギの青いところと、冷凍のえのきで作りました
納豆の酸っぱい味も美味しいんだね~
一口食べて、海苔忘れに気付きギリギリセーフ(笑)
おつまみに美味でした❤