ブランデー梅酒 レシピ・作り方

ブランデー梅酒
  • 約10分
  • 2,000円前後
黄金の麦
黄金の麦
甘さ控えめ、オトナ味の梅酒にしてみました

材料(10人分)

  • 果実酒用ブランデー 1.8L
  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 200g

作り方

  1. 1 材料を揃える。

    青梅は一晩水に漬けてアクを抜き、ヘタを竹串で取り除き、水気をふき取り、青梅と氷砂糖を交互にガラス瓶に詰めていく
  2. 2 青梅と氷砂糖を詰め終えたら、果実酒用ブランデーを注ぎ入れ、フタをきっちり閉め、冷暗所で保存する。

    3ヶ月以上経てば、飲み頃になる。
  3. 3 ロック、ストレート、水割りのほか、ソーダ割りなどもおいしい

きっかけ

果実酒用ブランデーで、梅酒を作ってみました

おいしくなるコツ

青梅のアク抜きと、水気をきっちり拭きとってから漬け込みましょう。

  • レシピID:1760008086
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
梅酒
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梅酒 果実酒用ブランデー 果実酒
料理名
ブランデー漬け梅酒
黄金の麦
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つくったよレポート(4件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/13 22:15
    ブランデー梅酒
    自家製梅Love♪もっと熟成して寒~い冬にすすりたいっvV
  • けろぴぃ33
    けろぴぃ33
    2013/02/15 16:25
    ブランデー梅酒
    うちのブランデーで作った梅酒。2006年製で6年たっているので熟成してとろけるおいしさです。長く置くとよりおいしくなりますよ。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/06/15 17:43
    ブランデー梅酒
    何年ぶりかの梅酒作り♡
    ブランデーで作るのははじめてで楽しみです(*^^*)絶対おいしくなる♡♥
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2012/06/10 17:43
    ブランデー梅酒
    美味しくなりますように!楽しみです

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