つゆのもとで破竹ときぬさやの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ハチク 150~200g
- キヌサヤ 20~25本
- つゆのもと(3倍濃縮タイブ) 50っc
- 水 200cc
作り方
- 1 ハチクは、皮をむき、3ミリ程度にスライスをして、水に10分程度つけておく。
-
2
キヌサヤは筋を取り、一つまみの塩を入れたお湯で2分ほど下ゆでをしておく。
ゆで終わったら、冷水につけて、色止めをしておく。 - 3 鍋に、つゆのもとと水を入れ、ハチクを入れて火を付ける。沸騰したら中火にして、ふたをして10~15分煮る。
- 4 水分が亡くなってきたら、2で色止めをした、キヌサヤを加え、さっと混ぜて味をなじませたら、器に盛って出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炊き合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません