つゆのもとで破竹ときぬさやの炊き合わせ レシピ・作り方

つゆのもとで破竹ときぬさやの炊き合わせ
pure0304
pure0304
ちょっと手抜き!つゆのもとで作りました。

材料(5人分)

  • ハチク 150~200g
  • キヌサヤ 20~25本
  • つゆのもと(3倍濃縮タイブ) 50っc
  • 200cc

作り方

  1. 1 ハチクは、皮をむき、3ミリ程度にスライスをして、水に10分程度つけておく。
  2. 2 キヌサヤは筋を取り、一つまみの塩を入れたお湯で2分ほど下ゆでをしておく。
    ゆで終わったら、冷水につけて、色止めをしておく。
  3. 3 鍋に、つゆのもとと水を入れ、ハチクを入れて火を付ける。沸騰したら中火にして、ふたをして10~15分煮る。
  4. 4 水分が亡くなってきたら、2で色止めをした、キヌサヤを加え、さっと混ぜて味をなじませたら、器に盛って出来上がり!

きっかけ

市販のつゆのもとを使って、破竹ときぬさやを炊き合わせました♪

  • レシピID:1760007898
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
炊き合わせ
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る