男爵芋のあんかけ レシピ・作り方

男爵芋のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
Pchan2
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旬の豆入り。とろっと美味しいですよ。

材料(2~4人分)

  • 男爵芋 大3個
  • 合挽肉 50g
  • グリンピース 1/2カップ
  • だし汁 1カップ
  • 醤油・みりん・酒 各大1.5
  • 砂糖 大1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に油を薄く敷き、挽肉を炒めます。
  2. 2 一口大に切ったじゃがいもを加え、煮立てます。蓋はしないで出てきたアクをすくい取ります。
  3. 3 蓋を閉め、中火で5分加圧し自然放置します。おもりが下りたらグリンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけると出来上がりです。

きっかけ

新じゃがを楽しむために作りました。

おいしくなるコツ

とろみをつける時、水溶き片栗粉は良くかき混ぜ、様子を見ながら加えてください。

  • レシピID:1760007647
  • 公開日:2012/05/17
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カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
料理名
男爵芋のあんかけ
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