有り合わせ調味料で!麻婆豆腐++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 15cm
- 水煮たけのこ(無くてもOK) 50g
- ※サラダ油 大さじ1
- ※おろししょうが 小さじ2
- ※おろしにんにく 小さじ2
- ※豆板醤 小さじ2
- ★赤味噌(無ければ合わせ味噌でもOK!) 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 2つまみ
- ★オイスターソース(あれば・・・) 小さじ1/2
- ★水 150cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
具の下準備をする。
豆腐⇒1~1.5cmの角切り
長ねぎ⇒みじん切り
たけのこ⇒粗みじん切り - 2 フライパンに※を入れて加熱し、香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
- 3 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、長ねぎ・たけのこを加えて、一緒に炒める。
- 4 3に★を加えて沸かす。
- 5 4に豆腐を加え、豆腐を温める。
- 6 仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えだまめ大好き!2012/05/10 19:18麻婆豆腐は大好きなのでうれしいです。おいしかったです。ごちそうさまでした。