春★たけのこ味噌の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/2丁
- たけのこ(アク抜き済み) 20g
- 白味噌(甘口) 中さじ1
- 粉山椒 適宜
- かつお節 ひとつまみ
- すりゴマ 小さじ1
作り方
- 1 (アク抜き、水洗い済み)たけのこは粗めのみじん切りにする。
- 2 筍と味噌を混ぜ合わせ、味噌をときのばし、かつお節、すりゴマ、粉山椒を加え、混ぜる
- 3 2の筍味噌を、お豆腐に乗せれば完成です
- 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
たけのこを頂いたので
おいしくなるコツ
筍の水分で味噌を溶きのばします。味噌が硬い場合は、みりんや水などを少量足して下さい。木の芽の香りが苦手なので、粉山椒を使用しましたが、お好きな方は木の芽を叩いて入れて下さい
- レシピID:1760006824
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 冷奴
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