春★たけのこ味噌の冷奴 レシピ・作り方

春★たけのこ味噌の冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
春の冷奴。上に乗っかっているのは、木の芽ではなく、人参のヘタを水栽培した、人参葉です★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (アク抜き、水洗い済み)たけのこは粗めのみじん切りにする。
  2. 2 筍と味噌を混ぜ合わせ、味噌をときのばし、かつお節、すりゴマ、粉山椒を加え、混ぜる
  3. 3 2の筍味噌を、お豆腐に乗せれば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

たけのこを頂いたので

おいしくなるコツ

筍の水分で味噌を溶きのばします。味噌が硬い場合は、みりんや水などを少量足して下さい。木の芽の香りが苦手なので、粉山椒を使用しましたが、お好きな方は木の芽を叩いて入れて下さい

  • レシピID:1760006824
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 ヘルシー
料理名
冷奴
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る