春★ブロッコリーと筍の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 小1株
- たけのこ(アク抜き済み) 80g
- ベーコン(厚切り) 80g
- 塩 少々
- 鷹の爪 1本
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーは小ふさに分ける(株の部分は皮を剥き、薄くスライス)筍は5mm幅にスライスする。ベーコンは5mm角x4cm長さに切る
- 2 ブロッコリーを下茹でしておく(固茹で)
- 3 フライパンにサラダ油、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、フライパンが温まったら、ベーコンを入れ、1分程、炒める。
- 4 筍、ブロッコリー、塩を入れ、2分程、中火の強で炒めあわせ、香りづけに醤油を入れ、火を止める
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
筍を頂いたので
おいしくなるコツ
ニンニクのみじん切りを加えて、ペペロンチーノ風にしても良いです。筍にちょっと焦げ目が付く感じが美味しいです
- レシピID:1760006822
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayamaa33152012/04/18 10:32ちょうど材料があったので作ってみました。いろどりも良いですし、美味しいおかずになりました^^