小松菜で 和風の豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

小松菜で 和風の豆乳ポタージュ♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
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豆乳だけだとぼたっとするので、出汁を入れました。

材料(1人分)

  • 小松菜のお浸し(レシピあり) 50g
  • 無調整豆乳 3/4カップ
  • 出汁 1/2カップ
  • 味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜のお浸しの水気を軽く絞り、飾り用に少し残します。出汁と一緒にミキサーにかけます。
  2. 2 小鍋に1を入れ、豆乳1/2カップを加えて煮立たせます。煮立ったら、汁で味噌を溶いて入れます。
  3. 3 豆乳の残りを加え、ふつふつとしてきたら火からおろします。器に注ぎ、飾り用の小松菜のお浸しを乗せます。

きっかけ

小松菜のお浸しが残ったので、今回はポタージュにしてみました。青菜たっぷり、味噌で味付けしました。

おいしくなるコツ

小松菜が粒々になって食べるポタージュっぽくなります。歯ごたえが気になる場合は、なめらかになるまでミキサーにかけてください。

  • レシピID:1760006794
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
小松菜 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
和風豆乳ポタージュ
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