自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

自家製カッテージチーズ
ぎにゅ~
ぎにゅ~
約50gのカッテージチーズができます。冷蔵庫で3日くらいもちます。

材料(4人分)

  • 牛乳 400cc
  • レモン果汁 大さじ1.5
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、レモン果汁、塩を入れ火にかける。
  2. 2 木じゃくしで混ぜ続ける。しだいに分離してくる。弱火にする。
  3. 3 水分が透明になるまで混ぜ続ける。完全に分離したら火を止める。
  4. 4 ザルの上にふきんを広げて流し入れてこす。軽くしぼってそのままおいて固めると完成♪

きっかけ

離乳食の息子のために手作りを

  • レシピID:1760006157
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
カッテージチーズ 離乳食 離乳食後期 チーズ
料理名
自家製カッテージチーズ
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/03/21 21:23
    自家製カッテージチーズ
    初めてのカッテージチーズ作りです♫
    とっても美味しく出来ました〜^ ^
    もうカッテージチーズは買わなくても良いです♬
    ごちそうさま♪
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2014/02/19 15:22
    自家製カッテージチーズ
    こんにちはぁ❤私もカッテージチーズはよく作るけど、今日はママちゃんのレシピで作らせてもらったよ♪レモンとお塩って先に入れててOKなんだね!勉強になったよ❤感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る