型抜き後の食パンの切れ端で☆簡単パングラタン レシピ・作り方

型抜き後の食パンの切れ端で☆簡単パングラタン
*ダージリン*
*ダージリン*
型抜きして残った食パンの切れ端。
ひと手間加えてお手軽ランチに♪
ホワイトソースはレンジで簡単!

材料(1人分)

  • 食パンの切れ端 合わせてパン1枚分くらい
  • 牛乳 1カップ
  • 小麦粉 大さじ1
  • バターまたはマーガリン 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 このような型抜き後のパンを、キューブ状にカットする。
  2. 2 【ホワイトソース・1】
    小麦粉・バターを耐熱ボウルに入れて、500Wで30秒加熱して混ぜる。
    牛乳(冷たくてもOK)を入れてかき混ぜ、2分加熱する。
  3. 3 【2】
    取り出してコンソメを入れて混ぜ、再度2分加熱する。
    塩・こしょうで味を調える。
  4. 4 3のボウルにカットしたパンを入れて混ぜ合わせ、耐熱皿に移す。
    チーズを好きなだけ乗せてオーブントースターで5~10分、焼き色が付いたら完成です。

きっかけ

型抜き後のパンを美味しく食べる為に作りました。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで焼いた食パンの端などでも美味しく作れます。

  • レシピID:1760005611
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン グラタン 簡単 ホワイトソース
料理名
パングラタン
*ダージリン*
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つくったよレポート(3件)

  • yururuma
    yururuma
    2022/08/15 18:42
    型抜き後の食パンの切れ端で☆簡単パングラタン
    先に混ぜることでよく染みてふわふわになりますね!ごちそうさまでした!
  • ドラエモン
    ドラエモン
    2021/02/14 13:09
    型抜き後の食パンの切れ端で☆簡単パングラタン
    簡単にホワイトソース作れました(^^)
    バターの大さじ1は12gでした。
    簡単に美味しく出来ました!
  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2012/05/09 21:40
    型抜き後の食パンの切れ端で☆簡単パングラタン
    子ども用に型抜きをした後の抜け殻パンが、素敵に変身しました!

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