フライパンで焼く チョコチップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炒った米ぬか 1/4カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
- キャロブパウダー 大さじ1.5
- てんさい糖 大さじ2
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 自然塩 一つまみ
- 無調整豆乳 大さじ2
- 菜種油 大さじ2.5
- キャロブチップス 18粒
作り方
- 1 クルミはみじん切りにします。ボウルに粉類とクルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を様子を見ながら加え、手でこねます。
- 2 適当な大きさに丸め、平たくしてキャロブチップスを飾ります。フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。生地を並べ、フタをして弱火で20~25分焼きます。
- 3 途中で位置を変えたりしながら、生地がしっかりして芳ばしい香りがしたら火を止めます。
きっかけ
キャロブチップを買ったので、タルト生地をアレンジしてチョコチップクッキーを焼きました。
おいしくなるコツ
米ぬか無しで全粒粉だけでもOKです。てんさい糖はお好みで加減してください。クルミはみじん切りにしなくとも、飾りにしてもOKですが、入れるとサクサクします。
- レシピID:1760005286
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- チョコチップクッキー キャロブチップス マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひぴあ2024/08/11 23:03美味しかったです!ありがとうございます!