まる蟹の味噌汁 レシピ・作り方

まる蟹の味噌汁
chaachan6066
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美味しい蟹の味噌汁です。

材料(4人分)

  • 茹でた「まる蟹」 2杯
  • 味噌 大さじ 3
  • 800cc
  • 大さじ 2
  • 三つ葉 または 長ネギ 適量

作り方

  1. 1 ↓ 10センチくらいの小さな蟹です。こちらでは「まる蟹」と言いますが、きんちゃく蟹のようです。
  2. 2 甲羅を外して、エラのような部分をとって半分に切る。
  3. 3 鍋に水と日本酒、カニを入れて沸騰させる。
    灰汁が出るので灰汁をとりながら中火で10分くらい(出汁がでます)
  4. 4 味噌を入れて混ぜる。
    三つ葉や分葱を載せて召し上がってください。

きっかけ

大きめのまる蟹はそのままで、小さいものはほとんど味噌汁でいただきます。

おいしくなるコツ

灰汁がだいぶ出るので、きれいにとってください。 味噌はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760005211
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
かに
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/07/08 22:33
    まる蟹の味噌汁
    蟹の甲羅の部分が手に入ったので。
    おいしくできました!

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