まる蟹の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でた「まる蟹」 2杯
- 味噌 大さじ 3
- 水 800cc
- 酒 大さじ 2
- 三つ葉 または 長ネギ 適量
作り方
- 1 ↓ 10センチくらいの小さな蟹です。こちらでは「まる蟹」と言いますが、きんちゃく蟹のようです。
- 2 甲羅を外して、エラのような部分をとって半分に切る。
-
3
鍋に水と日本酒、カニを入れて沸騰させる。
灰汁が出るので灰汁をとりながら中火で10分くらい(出汁がでます) -
4
味噌を入れて混ぜる。
三つ葉や分葱を載せて召し上がってください。
きっかけ
大きめのまる蟹はそのままで、小さいものはほとんど味噌汁でいただきます。
おいしくなるコツ
灰汁がだいぶ出るので、きれいにとってください。 味噌はお好みで加減してください。
- レシピID:1760005211
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 味噌汁
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つくったよレポート(1件)
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やあ☆こ☆あや2012/07/08 22:33蟹の甲羅の部分が手に入ったので。
おいしくできました!