5分づき米で 小豆粥です♪ レシピ・作り方

5分づき米で 小豆粥です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
お正月に飾った鏡餅を切り分けて入れました。

材料(6人分)

  • 5分づき米 2合
  • 小豆 1カップ弱
  • 多め
  • 自然塩 小さじ1
  • お餅 12個

作り方

  1. 1 小豆をサッと洗い、たっぷりの水で煮立たせます。茹で汁を捨て、3倍くらいの水で茹でます。指先でつまんでつぶれるくらいになれば、茹で汁と分けておいておきます。
  2. 2 お米を洗い、ザルにあげて水気を切ります。鏡餅は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にお米・小豆の茹で汁・水を入れ、弱火で煮ます。ふっくらしてきたら小豆・塩を加えます。食べる少し前にお餅を入れ、柔らかくなったら頂きます。

きっかけ

行事食は必ず作るので、いつもの5分づき米で小豆粥を用意しました。白米より栄養価は高くなります。

おいしくなるコツ

小豆はやや硬めに茹でて、お米がふっくらしてから加えると、歯ごたえのある小豆になります。柔らかいのがよければ柔らかめに茹でてください。

  • レシピID:1760004950
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
小豆粥 鏡餅 マクロビ ヴィーガン
料理名
小豆粥
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る