5分づき米で 小豆粥です♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 5分づき米 2合
- 小豆 1カップ弱
- 水 多め
- 自然塩 小さじ1
- お餅 12個
作り方
- 1 小豆をサッと洗い、たっぷりの水で煮立たせます。茹で汁を捨て、3倍くらいの水で茹でます。指先でつまんでつぶれるくらいになれば、茹で汁と分けておいておきます。
- 2 お米を洗い、ザルにあげて水気を切ります。鏡餅は食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋にお米・小豆の茹で汁・水を入れ、弱火で煮ます。ふっくらしてきたら小豆・塩を加えます。食べる少し前にお餅を入れ、柔らかくなったら頂きます。
きっかけ
行事食は必ず作るので、いつもの5分づき米で小豆粥を用意しました。白米より栄養価は高くなります。
おいしくなるコツ
小豆はやや硬めに茹でて、お米がふっくらしてから加えると、歯ごたえのある小豆になります。柔らかいのがよければ柔らかめに茹でてください。
- レシピID:1760004950
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 小豆粥
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