小さな野菜のおかず☆お芋さんとネギの炊いたん レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつま芋(2L) 1本
- ネギ(大束) 1束
- ☆サクラエビ(乾燥) 大匙2
- ☆水 200cc
- ☆酒 大匙1
- ☆醤油 大匙1弱
- ☆味醂 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 さつま芋は皮を良く洗い、ひげ根を取り、1cm幅の食べやすい大きさに切り(大きい物はいちょう切りや半月切り)、水にさらしアクを抜いておく
- 2 さつま芋を水気がついたまま、蓋のある耐熱容器に入れ、レンジ700wで約5~6分加熱し(さつま芋に竹串が通るまで)、さつま芋があつい内に塩少々をふり、混ぜ合わせなじませる
- 3 鍋に☆印を入れ火にかけ、沸騰したら、4cm幅に切ったネギを加え、ネギがしんなりしたら火を止め、②のさつま芋の入った容器に汁ごと移す。
- 4 途中、何度か天地を返し、冷ましながら、味を含ませ、器に盛れば完成です。
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きっかけ
今日の副菜です
おいしくなるコツ
サクラエビは塩気が強い物もあるので、お醤油は加減して作って下さい。冷める間に、味が馴染みます。常備菜としてどうぞ。
- レシピID:1760004444
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 芋とネギの炊き合わせ
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zacchicolor2012/02/15 23:04ネギが苦手で玉ねぎを使いました!火にかけたとたん美味しい香り。味がなじむのが待ちきれず試食をフライング。ご馳走様でした。また挑戦します☆