小さな野菜のおかず☆お芋さんとネギの炊いたん レシピ・作り方

小さな野菜のおかず☆お芋さんとネギの炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
意外な組み合わせのように見えますが、昔からある、京都のおばんざいです。美味しいんだなこれが

材料(数人分)

  • さつま芋(2L) 1本
  • ネギ(大束) 1束
  • ☆サクラエビ(乾燥) 大匙2
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大匙1
  • ☆醤油 大匙1弱
  • ☆味醂 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を良く洗い、ひげ根を取り、1cm幅の食べやすい大きさに切り(大きい物はいちょう切りや半月切り)、水にさらしアクを抜いておく
  2. 2 さつま芋を水気がついたまま、蓋のある耐熱容器に入れ、レンジ700wで約5~6分加熱し(さつま芋に竹串が通るまで)、さつま芋があつい内に塩少々をふり、混ぜ合わせなじませる
  3. 3 鍋に☆印を入れ火にかけ、沸騰したら、4cm幅に切ったネギを加え、ネギがしんなりしたら火を止め、②のさつま芋の入った容器に汁ごと移す。
  4. 4 途中、何度か天地を返し、冷ましながら、味を含ませ、器に盛れば完成です。
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日の副菜です

おいしくなるコツ

サクラエビは塩気が強い物もあるので、お醤油は加減して作って下さい。冷める間に、味が馴染みます。常備菜としてどうぞ。

  • レシピID:1760004444
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おばんざい 常備菜 簡単 レンジ
料理名
芋とネギの炊き合わせ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • zacchicolor
    zacchicolor
    2012/02/15 23:04
    小さな野菜のおかず☆お芋さんとネギの炊いたん
    ネギが苦手で玉ねぎを使いました!火にかけたとたん美味しい香り。味がなじむのが待ちきれず試食をフライング。ご馳走様でした。また挑戦します☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る