ピリ辛チキン南蛮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★南蛮たれ★
☆の調味料を鍋で加熱する。※鷹の爪はキッチンバサミで輪切りにする。沸騰直前で火を止める。(レンジで様子みながらチンしても♪) - 2 鶏胸肉を好みのサイズに切り、塩コショウする。ビニール袋に鶏胸肉と小麦粉を入れ、まんべんなく薄くつける。玉子を溶き、鶏胸肉をくぐらせ、サラダ油(分量外)で揚げる。
- 3 揚がった鶏胸肉は、すぐに南蛮たれに漬け込む。(食べる直前まで漬けたままでOK)
-
4
★タルタルソース★
玉ねぎはみじん切り、玉子は茹でて細かく切る(溶いてレンジでチンしてフォークでつぶすと時間短縮♪)塩コショウとマヨネーズを合わせるだけ♪※塩コショウは少なめに - 5 食べる直前に、キャベツ、鶏胸肉、タルタルソースを皿に盛る。南蛮たれもたっぷりかけてね♪
きっかけ
給料日前は鶏胸肉の料理が増えます(笑)
おいしくなるコツ
あらかじめ、タルタルソースと南蛮たれを作っておけば、あとは鶏肉を揚げるだけです♪お酢は黒酢でもおいしかったですよ♪タルタルは玉ねぎが多いとサラサラでおいしい。写真は玉ねぎ1個、玉子1個です。
- レシピID:1760004135
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
2 件