裏技時短!オニオングラタンスープ++ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスして、ジップロック等に薄く並べて、一旦冷凍します。(3時間~)
-
2
鍋にバターを入れて温め、1の玉ねぎを炒めます。
(強火で焦げないようにかき混ぜながら、15分程度) - 3 2に水とコンソメを加え、沸騰してきたらアクを取り、塩こしょうで味を調えます。
- 4 3を器に入れ、トーストしたフライパンを乗せ、更にとろけるチーズを乗せたら、オーブンやトースターで5分程度焼いたら、出来上がり♪
きっかけ
テレビで見た「時短飴色玉ねぎの裏技」を活用してオニオンスープを作ってみました~
おいしくなるコツ
フランスパンをトーストする際、ガーリックを少々塗り、パセリを散らすと、より本格的です。 玉ねぎは冷凍しなくてもOKですが、冷凍した方が繊維が壊れ早くトロッと飴色になります。 (冷凍時間は調理時間に含みません)
- レシピID:1760003961
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープバゲット・フランスパン
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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めっこ。2011/11/25 20:20冷凍玉ねぎを朝作っておいたので本当にすぐとろとろになりました。食パンでスライスチーズ代用だったのですがおいしかったです^^今度はフランスパンで作りたいです。