料亭風☆凍み豆腐と鶏肉のじゃが芋すり流し餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 60g
- じゃが芋(中) 1個
- 豆腐 1丁
- だし汁(和風顆粒だし+水) 120cc
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 味醂 小さじ1
- ☆実山椒(あれば) 大匙1くらい
- 実山椒がなければ生姜みじん切り 大匙1くらい
- 片栗粉 適宜
作り方
- 1 凍み豆腐は、買ってきた豆腐の水分を切って、冷凍庫で凍らせたものです。
- 2 凍み豆腐を解凍し、水けを絞っておく。じゃが芋は皮を剥き芽を取って、丸のまま水にさらしておく。
- 3 鶏の胸肉は、8㎜幅にそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶしつけ、レンジう700wで約50秒ほど加熱し、裏返して更に30秒。表面に火が入る程度に加熱する。
- 4 別の耐熱容器に、☆印を入れ、凍み豆腐、③の鶏肉を加え、蓋をして、レンジ(700w)で鶏肉に火が入るまで約2分~2分30秒加熱。
- 5 ④の凍み豆腐と鶏肉を盛り付け皿に取り、煮汁の残った耐熱容器に、実山椒(もしくはショウガのみじん切り)を入れ、ジャガイモをおろし金ですりおろして入れる。
- 6 ⑤に蓋をして、更にレンジで約30秒~40秒、全体をかき混ぜて、更に20秒ほど加熱(全体が熱くなるまで)し、⑤の鶏肉と凍み豆腐の上にかける。
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きっかけ
こんなお料理を食べたので
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は目安です。温度やお使いのレンジで調整してください。麺つゆなどを使っていただくと、もっと簡単に出来ます。③の工程の鶏肉は片栗粉が透明になるくらいで構いません。
- レシピID:1760003792
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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