料亭風☆凍み豆腐と鶏肉のじゃが芋すり流し餡かけ レシピ・作り方

料亭風☆凍み豆腐と鶏肉のじゃが芋すり流し餡かけ
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
有馬のホテルで食べたお料理を、簡単にアレンジしてみました。お汁を吸った凍み豆腐、美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 凍み豆腐は、買ってきた豆腐の水分を切って、冷凍庫で凍らせたものです。
  2. 2 凍み豆腐を解凍し、水けを絞っておく。じゃが芋は皮を剥き芽を取って、丸のまま水にさらしておく。
  3. 3 鶏の胸肉は、8㎜幅にそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶしつけ、レンジう700wで約50秒ほど加熱し、裏返して更に30秒。表面に火が入る程度に加熱する。
  4. 4 別の耐熱容器に、☆印を入れ、凍み豆腐、③の鶏肉を加え、蓋をして、レンジ(700w)で鶏肉に火が入るまで約2分~2分30秒加熱。
  5. 5 ④の凍み豆腐と鶏肉を盛り付け皿に取り、煮汁の残った耐熱容器に、実山椒(もしくはショウガのみじん切り)を入れ、ジャガイモをおろし金ですりおろして入れる。
  6. 6 ⑤に蓋をして、更にレンジで約30秒~40秒、全体をかき混ぜて、更に20秒ほど加熱(全体が熱くなるまで)し、⑤の鶏肉と凍み豆腐の上にかける。
  7. 7 こちらの料理を含む献立ブログを楽天ブログの方に掲載しております。是非、ご覧になって下さい。URLは→http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/

きっかけ

こんなお料理を食べたので

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は目安です。温度やお使いのレンジで調整してください。麺つゆなどを使っていただくと、もっと簡単に出来ます。③の工程の鶏肉は片栗粉が透明になるくらいで構いません。

  • レシピID:1760003792
  • 公開日:2011/10/12
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その他の大豆・豆腐
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和食 簡単 レンジ 日本酒
料理名
凍み豆腐と鶏肉のじゃが芋すり流し餡かけ
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