3分間クッキング★超簡単★しらす干しの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす干し(1パック) 40~50g
- 卵 2個
- 水 60cc
- 味醂 大匙1
- 醤油 大さじ1
- 生姜のしぼり汁 お好み
作り方
- 1 耐熱容器に卵以外の材料を入れて、蓋をし、レンジ(700w)で約45秒加熱する。(熱くなる程度)
- 2 ①を一旦取出し、割りほぐした卵を入れ、耐熱容器の蓋をして、約1分加熱。卵の上部を少しかき混ぜ、再びレンジで約30秒。卵がお好みの固さになれば出来上がりです。
- 3 こちらのお料理を含む『今夜の献立』を楽天ブログに掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは↓
- 4 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201100100/
きっかけ
冷蔵庫にしらす干しが残っていたので
おいしくなるコツ
しらすの塩加減により、味は調節してください。②でのレンジの加熱は少しずつこまめに様子を見ながら、してください。卵は余熱でも少し火が入ります。お好みでネギ、三つ葉など加えてどうぞ。
- レシピID:1760003693
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- しらす
- 料理名
- 超簡単★しらす干しの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません