海老芋のホワイトソース*ポテトグラタン レシピ・作り方

海老芋のホワイトソース*ポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
amarj
amarj
とっても濃厚クリーミーなホワイトソースが出来ます☆

材料(2~3人分)

  • 海老芋(下処理済み) 4こ
  • じゃがいも(大) 1こ
  • 牛乳 100cc
  • 塩コショウ 適量
  • 市販のポモドーロ(トマト系パスタソース) 150g(1人前1袋分)
  • 溶けるチーズ 好みの量

作り方

  1. 1 蒸し海老芋レシピID:1760003672の海老芋を使います。
    1cm位の輪切りにする。
  2. 2 じゃがいもは皮ごとレンジ500wで4~5分加熱して皮を剥いておく。
  3. 3 フライパンに①と牛乳を入れ、とろみが出るまで、混ぜながら加熱する。
    とろみが出てきたら、②を入れ潰しながら混ぜ、全体に塩コショウをふりかける。
  4. 4 ③の汁気がなくなってきたら、グラタン皿(耐熱容器)に移し、上にトマトソースをかけ、チーズをたっぷりかけて、トースターで良い焦げ色がつくまで焼く。
    完成。

きっかけ

海老芋の消費に。

おいしくなるコツ

海老芋を使用していますが、里芋でも同じです。

  • レシピID:1760003675
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
海老芋のホワイトソースポテトグラタン
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る