ムラサキ芋と甘納豆の手抜ききんとん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ムラサキ芋 150g
- 甘納豆 30g
- 砂糖 大匙2
- 熱湯 適宜
作り方
- 1 ムラサキ芋は皮を剥き、1~2cm程度の輪切りにし、しばらく水にさらす。
- 2 ムラサキ芋を水気がついたままを耐熱容器に入れ、電子レンジ(700w)で約2分加熱し、柔らかくする。
- 3 ②を熱いうちにフォークなどでつぶし、砂糖を入れ、熱湯を少しずつ加え、好みの固さにになるまで混ぜ合わせ、最後に甘納豆を加えたら出来上がりです。
- 4 こちらのお料理を含む『旬のサンマのかば焼きを楽しむ秋献立』を楽天ブログに掲載しております。よろしかったらご覧ください。URLは→
- 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109060000/
きっかけ
箸休めに作りました
おいしくなるコツ
甘納豆の量も、お砂糖もお好みでどうぞ。しばらくおくと全体が馴染んで美味しくなります。 ムラサキ芋ではなく、ほかのサツマイモを使用して作っていただいてもOKです。
- レシピID:1760003403
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません