ムラサキ芋と甘納豆の手抜ききんとん レシピ・作り方

ムラサキ芋と甘納豆の手抜ききんとん
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
裏ごしもしないので、繊維もたっぷりとれます。お弁当に入れると映えます.。甘納豆の甘みを利用Rしますので、通常のきんとんより、30分くらい時短になります。

材料(2~3人分)

  • ムラサキ芋 150g
  • 甘納豆 30g
  • 砂糖 大匙2
  • 熱湯 適宜

作り方

  1. 1 ムラサキ芋は皮を剥き、1~2cm程度の輪切りにし、しばらく水にさらす。
  2. 2 ムラサキ芋を水気がついたままを耐熱容器に入れ、電子レンジ(700w)で約2分加熱し、柔らかくする。
  3. 3 ②を熱いうちにフォークなどでつぶし、砂糖を入れ、熱湯を少しずつ加え、好みの固さにになるまで混ぜ合わせ、最後に甘納豆を加えたら出来上がりです。
  4. 4 こちらのお料理を含む『旬のサンマのかば焼きを楽しむ秋献立』を楽天ブログに掲載しております。よろしかったらご覧ください。URLは→
  5. 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109060000/

きっかけ

箸休めに作りました

おいしくなるコツ

甘納豆の量も、お砂糖もお好みでどうぞ。しばらくおくと全体が馴染んで美味しくなります。 ムラサキ芋ではなく、ほかのサツマイモを使用して作っていただいてもOKです。

  • レシピID:1760003403
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
手抜き 簡単 レンジ 繊維
料理名
ムラサキ芋と甘納豆の手抜ききんとん
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る