ニンニク入り かぼちゃコロッケです♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 玉ネギ・人参はみじん切り、干し椎茸は戻して石づきをよけてみじん切りにします。
- 2 かぼちゃを皮ごと蒸して、柔らかくなればマッシャーで潰します。塩を入れよく混ぜます。
- 3 フライパンに油を熱し、玉ネギ・人参・干し椎茸をそれぞれ別に炒めます。
- 4 ニンニクをすりおろし、醤油を合わせます。
- 5 2に3・4を加えよく混ぜます。水気が多くてまとまらない場合は薄力粉・パン粉を様子を見ながら少し加えて混ぜます。
- 6 ハンバーグの形にし、薄力粉→水溶き薄力粉→パン粉をつけます。
- 7 フライパン(中華鍋)に揚げ油を熱し、中温で6を揚げていきます。
きっかけ
かぼちゃをいっぱい頂いたので、久しぶりにコロッケを作りました。具の最後にすりおろしたニンニクを加えたので、スタミナアップにもいいです。
おいしくなるコツ
かぼちゃがホクホクの水気が少ないものならうまく形にできます。水気の多いものなら小麦粉やパン粉を加えると形にしやすいです。
- レシピID:1760003271
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません