フライパンで焼く 豆腐チーズケーキその3です♪ レシピ・作り方

フライパンで焼く 豆腐チーズケーキその3です♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
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豆腐チーズケーキは3回目ですが、今回は皮つきのアーモンドプードルを使い、人参リンゴジャムを添えてみました。

材料(5~10人分)

  • タルト 炒った米ぬか 1カップ
  •  全粒粉(薄力粉) 1カップ
  •  てんさい糖 大さじ2
  •  自然塩 小さじ1/2
  •  有機生クルミ 1/2カップ
  •  菜種油 大さじ4.5
  •  無調整豆乳 大さじ3.5
  • フィリング 木綿豆腐 400g
  •  アーモンドプードル(皮つき) 60g
  •  てんさい糖 大さじ3.5
  •  本葛粉 大さじ2
  •  白味噌 大さじ1
  •  レモン汁 大さじ3
  • 人参りんごジャム(つくレポ) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・塩を入れよく混ぜます。生クルミは細かく刻んでボウルに入れ、よく混ぜます。
  2. 2 1に菜種油・豆乳を加え、手で混ぜます。あまりパラパラしていたら菜種油・豆乳を少し足します。マドレーヌ型に紙を敷き、タルト生地を敷きつめます。
  3. 3 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをして中火~弱火で15分焼きます。途中型の位置を変えて焼きムラが出ないようにします。
  4. 4 紙からタルト生地が離れそうになっていればOKです。生地をしっかり冷ましておきます。
  5. 5 木綿豆腐を1時間くらい水切りします。抑えるものがなければ上から手の平でぐっと押して水を出します。
  6. 6 5にフィリングの材料を全て加え、ミキサーにかけるか泡だて器でよく混ぜます。なめらかになればOKです。
  7. 7 冷めたタルト生地に少し盛り上がるくらいに6を乗せます。フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをして中火~弱火で30分焼きます。途中型の位置を変えます。
  8. 8 フィリングに箸を差して何もついてこなければOKです。取り出して冷まし、冷蔵庫で冷やします。食べる時に人参リンゴジャムを添えます。

きっかけ

久しぶりに豆腐チーズケーキを作りました。前につくレポで人参リンゴジャムを作っておいたので、それを添えてみました。

おいしくなるコツ

タルト生地が余ればまた他のトッピングで使えるので、一緒に焼いておきましょう。フィリングにはレモン汁を多めにした方が爽やかです。添える人参リンゴジャムは甘めに作った方が美味しいです。今回はつくレポで作ったものの作り置きを使いました。

  • レシピID:1760003237
  • 公開日:2011/09/05
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豆腐チーズケーキ 人参リンゴジャム マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チーズケーキ
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