フライパンで焼く 豆腐チーズケーキその3です♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- タルト 炒った米ぬか 1カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- てんさい糖 大さじ2
- 自然塩 小さじ1/2
- 有機生クルミ 1/2カップ
- 菜種油 大さじ4.5
- 無調整豆乳 大さじ3.5
- フィリング 木綿豆腐 400g
- アーモンドプードル(皮つき) 60g
- てんさい糖 大さじ3.5
- 本葛粉 大さじ2
- 白味噌 大さじ1
- レモン汁 大さじ3
- 人参りんごジャム(つくレポ) 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・塩を入れよく混ぜます。生クルミは細かく刻んでボウルに入れ、よく混ぜます。
- 2 1に菜種油・豆乳を加え、手で混ぜます。あまりパラパラしていたら菜種油・豆乳を少し足します。マドレーヌ型に紙を敷き、タルト生地を敷きつめます。
- 3 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをして中火~弱火で15分焼きます。途中型の位置を変えて焼きムラが出ないようにします。
- 4 紙からタルト生地が離れそうになっていればOKです。生地をしっかり冷ましておきます。
- 5 木綿豆腐を1時間くらい水切りします。抑えるものがなければ上から手の平でぐっと押して水を出します。
- 6 5にフィリングの材料を全て加え、ミキサーにかけるか泡だて器でよく混ぜます。なめらかになればOKです。
- 7 冷めたタルト生地に少し盛り上がるくらいに6を乗せます。フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをして中火~弱火で30分焼きます。途中型の位置を変えます。
- 8 フィリングに箸を差して何もついてこなければOKです。取り出して冷まし、冷蔵庫で冷やします。食べる時に人参リンゴジャムを添えます。
きっかけ
久しぶりに豆腐チーズケーキを作りました。前につくレポで人参リンゴジャムを作っておいたので、それを添えてみました。
おいしくなるコツ
タルト生地が余ればまた他のトッピングで使えるので、一緒に焼いておきましょう。フィリングにはレモン汁を多めにした方が爽やかです。添える人参リンゴジャムは甘めに作った方が美味しいです。今回はつくレポで作ったものの作り置きを使いました。
- レシピID:1760003237
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 豆腐チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません