合わせ酢不要☆簡単☆爽やか梅のシャケのちらし寿司 レシピ・作り方

合わせ酢不要☆簡単☆爽やか梅のシャケのちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
甘いタイプの梅干しで、甘みを、シャケで塩気を入れるので、米酢だけで簡単にお寿司が出来ます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、通常ごはんを炊く水の量の1割減くらいにセットする。

    お米の上に種を取った、梅干しを乗せ、一緒にご飯を炊く。
  2. 2 きゅうりは小口切りにし、分量外の塩を当て、しんなりしたら、ぎゅっと絞っておく
    生姜の佃煮は千切りにする。
    青じそは洗って、軸を取り除き、くるくると巻いてから、包丁で細切りにしておく
  3. 3 錦糸卵を作る
    (サラダオイルを入れ、フライパンを熱し、
    塩を入れ割りほぐした卵を薄く伸ばして焼く。
    そのまましばらく置き、卵の表面が乾いたら、卵をくるくると巻き、包丁で切る)
  4. 4 シャケはグリルやオーブントースターで火を通し、冷まし、皮と骨を取り除き、粗めにほぐしておく。
  5. 5 ご飯が炊けたら、大きめの器にご飯をあけ、酢を回しかけ、粘りが出ないようにしゃもじで、ご飯を切るようにさっくりと混ぜ合わす
  6. 6 ほぐしたシャケ、きゅうり、青ジソ、ゴマを加え、軽く混ぜ合わせ、皿に盛り、錦糸卵、海苔をのせる
  7. 7 今回、うす塩、塩分6パーセントの梅を使用しております。
    自家製の桜の塩漬けも一緒に、使っていますが、お持ちでなければ、必要はないですよ。

きっかけ

とてもステキなオバサマから、青じそをたくさん頂きました。

おいしくなるコツ

ゆでた海老やお刺身、いくら等をのせて、ご馳走寿司にもなりますが、普段のお料理としていかがですか?御飯は酢を入れたら、素早くさっくりと混ぜて下さい。

  • レシピID:1760002545
  • 公開日:2011/06/29
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梅2011 初夏 青じそ 簡単
料理名
ちらし寿司
すいかサマ
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