今が旬 鰹のたたきと豆腐のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく
-
2
ショウガは千切りにし、しばらく水にさらす。
レモンの皮を良く洗い、輪切りにする。
鰹のたたきは1.5センチ角くらいにカットする。 - 3 2と香草(今回はオレガノを使っておりますが、バジルや、三つ葉などお好みで)をビニール袋に入れ、ポン酢を加えて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
4
水切りした豆腐も1.5センチ角のさいの目に切り、3と一緒に、器に盛りつける。
最後に、いりごまや、クラッシュピーナッツをトッピングして下さい。
きっかけ
思いつき
おいしくなるコツ
茗荷、大根、青じそなど、お好みの野菜や香草をプラスしてもOKです。お好きな方はすり下ろしにんにくを一緒につけ込んでも美味しいと思います。
- レシピID:1760002396
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 鰹のたたきのサラダ
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