今が旬 鰹のたたきと豆腐のサラダ レシピ・作り方

今が旬 鰹のたたきと豆腐のサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
鰹が苦手な人も、ポン酢で締まって食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 1サク
  • 木綿豆腐 半丁
  • ショウガ 1かけ
  • レモン 1/2個
  • 香草 適宜
  • ゴマや薄皮つきピーナッツ お好み
  • ボンズ 100cc

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく
  2. 2 ショウガは千切りにし、しばらく水にさらす。
    レモンの皮を良く洗い、輪切りにする。
    鰹のたたきは1.5センチ角くらいにカットする。
  3. 3 2と香草(今回はオレガノを使っておりますが、バジルや、三つ葉などお好みで)をビニール袋に入れ、ポン酢を加えて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 水切りした豆腐も1.5センチ角のさいの目に切り、3と一緒に、器に盛りつける。
    最後に、いりごまや、クラッシュピーナッツをトッピングして下さい。

きっかけ

思いつき

おいしくなるコツ

茗荷、大根、青じそなど、お好みの野菜や香草をプラスしてもOKです。お好きな方はすり下ろしにんにくを一緒につけ込んでも美味しいと思います。

  • レシピID:1760002396
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
日本酒に合う おつまみ2011 おかずの星2011
料理名
鰹のたたきのサラダ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る