黒砂糖豆乳クリームを全粒粉で作ってみました♪ レシピ・作り方

黒砂糖豆乳クリームを全粒粉で作ってみました♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
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精白した薄力粉と違い、全粒粉でクリームを作るとどうなるのか、やってみました。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 小鍋に黒砂糖・全粒粉を入れ、よく混ぜます。
  2. 2 1に豆乳を少しずつ加えて混ぜます。ダマがなくなれば、残りを全て入れ、伸ばします。
  3. 3 弱火にかけ、かき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めくらいに固まってくれば火からおろし、器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

薄力粉の全粒粉がいっぱいあったので、ふと、これで豆乳クリームを作ってみようと思いました。トロミが少なめですが、舌触りが優しいクリームになりました。

おいしくなるコツ

全粒粉はトロミがつきにくいので、豆乳を少し減らしました。温めてトロミがついてくればすぐに火からおろして冷やし固めます。あまり温めると冷やした時に塊りになるので、加減してください。

  • レシピID:1760002330
  • 公開日:2011/06/05
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黒砂糖 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
黒砂糖豆乳クリーム
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