簡単!海老とブロッコリーのテリーヌ レシピ・作り方

簡単!海老とブロッコリーのテリーヌ
  • 約10分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
来客のある時に良く作ります。あるもの野菜だけでも彩りを考えれば、ちょっと豪華な一品に。

材料(4人分)

  • むき海老 100グラム
  • ブロッコリー 250~300グラム
  • クリームチーズ 30グラム
  • ★ チキンコンソメ 8グラムくらい
  • ★ 水 500cc
  • 塩、こしょう 適量
  • ● ゼラチン 15グラム
  • ▲ マヨネーズ 大さじ 2
  • ▲ ポッカレモン(レモン汁) 大さじ 1
  • ▲ チューブわさび 5センチくらい

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、塩で洗い、茹でておく。ブロッコリーも塩少々で茹でておく。
  2. 2 鍋に★を入れ、沸騰させ、塩、こしょうで味を調え、ゼラチンを入れ、混ぜる。
  3. 3 型にラップ(取りやすくするため)をし、ブロッコリー、海老、クリームチーズを交互に敷き詰める。
  4. 4 ■2 を流し入れ、ラップで蓋をする。
    冷蔵庫で冷やす。(4時間くらいで固まります)
  5. 5 盛りつけて、▲をかけて、完成。
  6. 6 * 型が無い時は、小さ目のカップやお椀にラップを敷いて同じ手順で。お皿にひっくり返すとかわいい丸型に。

きっかけ

家でも食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

型にバターやオイルを塗っても良いですが、味が変わってしまうので、ラップにしています。 冷蔵庫にある野菜で簡単に作れます。 味がしっかりついているので▲のドレッシングはお好みで。

  • レシピID:1760002257
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
テリーヌ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る