きゅうりの中華風サラダ(温泉たまご乗せ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは塩で板擦りし、包丁の柄やすりこぎで、叩く。(叩きすぎないように)
-
2
ボウルに叩いたきゅうりを手で裂いて★を混ぜる。
冷蔵庫で冷やし、味をなじませる(少し水分が出ます) - 3 温泉たまごを作る。(温泉たまごの作り方は、他の方のレシピを参照してください)
-
4
お皿にキュウリを盛り、ちぎった海苔を入れ、温泉たまごを乗せる(ボウルにある水分は捨ててキュウリのみ)
たまごを絡めながらどうぞ。 - 5 今日は(5/24)は、カニかまを入れてみました。
- 6 * 5/28 やはり海苔を混ぜた方が、味が出るので。材料に海苔を加えました。
きっかけ
いつものキュウリのサラダに温泉たまごを乗せてみました
おいしくなるコツ
たまごを乗せるのできゅうりの味は少ししょっぱめがおすすめ。味をみながら加減してください。 今回は使いませんでしたが■2の手順のときに海苔やごまを混ぜると一層おいしくなります。 夏用のさっぱり味です。
- レシピID:1760002234
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません