きゅうりの中華風サラダ(温泉たまご乗せ) レシピ・作り方

きゅうりの中華風サラダ(温泉たまご乗せ)
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
ビールにあう簡単おつまみです。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ★ ごま油 小さじ 2
  • ★ 塩 小さじ 1
  • ★ 醤油 小さじ 1/2
  • ★ 味の素 パラパラ
  • 温泉たまご 2個
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 キュウリは塩で板擦りし、包丁の柄やすりこぎで、叩く。(叩きすぎないように)
  2. 2 ボウルに叩いたきゅうりを手で裂いて★を混ぜる。
    冷蔵庫で冷やし、味をなじませる(少し水分が出ます)
  3. 3 温泉たまごを作る。(温泉たまごの作り方は、他の方のレシピを参照してください)
  4. 4 お皿にキュウリを盛り、ちぎった海苔を入れ、温泉たまごを乗せる(ボウルにある水分は捨ててキュウリのみ)
    たまごを絡めながらどうぞ。
  5. 5 今日は(5/24)は、カニかまを入れてみました。
  6. 6 * 5/28 やはり海苔を混ぜた方が、味が出るので。材料に海苔を加えました。

きっかけ

いつものキュウリのサラダに温泉たまごを乗せてみました

おいしくなるコツ

たまごを乗せるのできゅうりの味は少ししょっぱめがおすすめ。味をみながら加減してください。 今回は使いませんでしたが■2の手順のときに海苔やごまを混ぜると一層おいしくなります。 夏用のさっぱり味です。

  • レシピID:1760002234
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
サラダ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る