スナップエンドウと小松菜で梅味噌和えです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スナップエンドウ(自家栽培) 60g
- 小松菜 3株
- 自然塩 一つまみ
- 梅干しの果肉(自家製) 小さじ1/3
- 味噌 小さじ3
- 出汁 大さじ3
作り方
- 1 スナップエンドウは筋を採って洗います。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩一つまみ入れてスナップエンドウを茹でます。沸騰してから2分ほどでザルにあげ、水気を切ったら斜め半分に切ります。
- 2 同じく小松菜を茹でます。沸騰してから3分ほどであげ、水にさらします。5㎜に刻み、水気をよく絞ります。
- 3 ボウルに梅の果肉・味噌・出汁を合わせます。
- 4 3に1・2を加えて和えます。
きっかけ
スナップエンドウがいっぱい収穫できたので、小松菜と合わせて、梅味噌和えにしました。ほんのり酸味があって美味しいです。梅と味噌で和えたので、少々蒸し暑い時期でもお弁当にイケます。
おいしくなるコツ
スナップエンドウは斜めにカットすると見た目も綺麗です。中の豆が出てきてもかまいません。小松菜はしっかり水気を絞っておくと、梅味噌ダレがよく浸みておいしいです。
- レシピID:1760002223
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 青菜の梅味噌和え
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マルルウ2014/06/12 18:21ちょうどスナップエンドウと小松菜があったので作ってみました!粒味噌と粗いたたき梅なので見栄えがアレですが(^^;)おいしかったです(^^)