チョコムースケーキ++ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ~ケーキ~
- ホットケーキミックス 70g
- ココア 30g
- 砂糖 15g
- 卵黄 2個分
- 牛乳(低脂肪乳でも可) 大さじ5
- バター 大さじ1位(15g)
- サラダ油(型用) 少々
- ~ムース~
- チョコ 140g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ7
- 生クリーム 1パック(200cc)
- 卵白 2個分
- 砂糖 40g
- (直径20cm程度の型1つ分)
作り方
-
1
まず、下記を準備しておきます。
・卵の黄身と白身を分けておく
・ホットケーキミックス&ココアは合わせて振るっておく
・型に、薄くサラダ油を塗っておく - 2 ボールにバターと砂糖を入れ、よく混ぜます。
- 3 2に卵黄を加えよく混ぜます。
- 4 3に牛乳を加えよく混ぜます。
- 5 4に1のホットケーキミックス&ココアを入れ、切るように混ぜ合わせたら、型に流してオーブン170℃で15分位焼きます。
- 6 耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、レンジ600wで30秒チンします。
- 7 6に小さめにしたチョコを入れ、更に30秒チンし混ぜたら、更に30秒チンしてよく混ぜておきます。
- 8 新しいボールに卵白を入れ、角が立つ位まで泡立てます。
- 9 別のボールに生クリーム・砂糖を入れ、角が立つ位まで泡立てます。
- 10 8と9をサックリと混ぜ合わせ、更に7を何度かに分けて加え、混ぜ合わせます。
- 11 10を5に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やしたら、出来上がり♪
- 12 カットすると・・・こんな感じ~❤
きっかけ
教わったレシピを、シンプル材料にアレンジしました~
おいしくなるコツ
6の工程以降は手早く!(ゼラチンが固まる前に!卵白や生クリームの泡が消えない内に!) と言っても、ブレンダーがある方はそれほど急ぐ必要はありません。。。 型から取り出す時に、熱いタオルを周りに当てるから抜くと、奇麗に取り出せます!
- レシピID:1760002204
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- チョコムースケーキ
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2 件
簡単過ぎて美味しくて・・・◎