スナップエンドウの炒めもの お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スナップエンドウ(自家栽培) 40サヤ
- 春キャベツ 8枚
- 人参 中1/3本
- 菜種油 大さじ1.5
- 自然塩 小さじ1.5
- コショウ 少々
作り方
- 1 スナップエンドウは筋を取り、洗ってザルにあげます。春キャベツは5mm・2cmくらいに切り、人参は細切りにします。
- 2 鍋に油を熱し、スナップエンドウを焼きます。軽く焼き目がつけば人参を入れて炒めます。全体にしんなりしてきたらキャベツを加えて炒めます。
- 3 塩コショウをまんべんなく振り、ざっと混ぜたら火を止めます。
きっかけ
収穫したスナップエンドウがいっぱいあるので、春キャベツ・人参と合わせて炒めものにしました。量が多いので鍋で炒めました。シンプルだけど好評です。お弁当のオカズにもイケます。
おいしくなるコツ
スナップエンドウは軽く焼く感じにすると歯ごたえが残って美味しいです。量が多いので塩コショウも多めです。
- レシピID:1760002202
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません