炒った米ぬかでお焼きを作りました♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炒った米ぬか 3/4カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1/4カップ
- 無調整豆乳 100cc
- 自然塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 菜種油 少々
- 重曹 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・重曹・塩・コショウを入れ、よく混ぜます。小麦粉が固まっていればほぐします。
- 2 1に豆乳を2回くらいに分けて加えます。練らないように、ダマが残らないようによく混ぜます。まとまれば平たい丸の形にします。
- 3 フライパンに油を薄く敷いて熱し、温まれば中火にして2を2つ並べます。両面がほどよく焼ければ弱火で火を通します。
きっかけ
一分づき米が少なかったので、炒った米ぬかでお焼きを作りました。シンプルだけど、美味しいしお腹も膨れます。
おいしくなるコツ
炒り糠だけでもOKですが、まとまりやすいように小麦粉を加えました。豆乳は粉の様子を見ながら量を調整します。
- レシピID:1760002020
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 炒り糠のお焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません