エンドウ豆餡で簡単和菓子 こどもの日に♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エンドウ豆餡子(自家製・レシピあり) 適量
- 白玉粉 40g
- てんさい糖 5g
- 水 35g
作り方
- 1 ボウルに白玉粉・てんさい糖を入れてよく混ぜます。水を少しずつ加えてよく混ぜ、まとまれば耳たぶくらいの硬さになるまで練ります。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。8等分にした白玉を丸め、平たい円にしてお湯に入れます。
- 3 浮いてきたら1~2分ですくいあげ、冷たい水を張ったボウルに入れてぬめりを取ります。団子に餡子を好きなだけ敷き、もう一枚を重ねます。
きっかけ
綺麗なエンドウ豆餡で和菓子を作ろうと思い、簡単な白玉団子で挟みました。彩りが綺麗で、こどもの日のオヤツにもぴったりです。
おいしくなるコツ
白玉粉を練る時は手の平で丁寧に練ります。ぬめりを取った団子は水気をサッと拭きとって皿に移します。
- レシピID:1760001983
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- エンドウ豆餡の白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません