丸ごとトマトのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトを湯剥きする】
底に軽く十字に包丁を入れ、沸騰直前の湯につけると1~2分で皮が自然と剥けてきます。 - 2 トマトの皮を取り除いたら、水気を切り容器に入れる。
-
3
マリネ液を作る】
鍋に、水、酢、ハチミツを入れ火にかける。湯気が出てきらた火を止め冷ます。 - 4 【2】の容器に冷ましたマリネ液を注ぎ、ラップなどで密着させるようにトマトを覆う。※マリネ液が全体に触れるように。
- 5 冷蔵庫で2~3時間冷やせば完成。
- 6 参考】食べるときは、ナイフを使って適当な大きさにカットしてください。
きっかけ
トマトをデザート風に食べたかったので。
おいしくなるコツ
マリネ液がしみこむ様、ラップを密着させて下さい。 キンキンに冷やすと美味しいです。 デザートにするなら、甘めがいいですね。 使用する酢、ハチミツで味わいが変わります。お好みの味を見つけて下さい。
- レシピID:1760001930
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトのマリネ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
dietmenu232015/06/22 21:17普通のトマトを使いましたが甘くてとても美味しくなりました(*^^*)またリピートします。ありがとうございます(^o^)/
-
mariron★2014/07/08 19:00トマトのおいしい食べ方を知りました♪ごちそうさまでした。