バルサミコ酢で簡単りんごジャム♪ レシピ・作り方

バルサミコ酢で簡単りんごジャム♪
  • 約1時間
T.J&K
T.J&K
バルサミコ酢がお好きな人にど~ぞ♪

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 りんごは薄めの小さなイチョウ切りにする。
  2. 2 小さめの鍋に切ったりんごと砂糖を入れて、ふたをして、ごく弱火で約30分煮詰める。
  3. 3 2の鍋にバルサミコ酢を入れ、水分が少なくなるまで様子をみながらさらに煮詰める。
  4. 4 煮詰まったら、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成!

きっかけ

レモン汁なしでジャムが作れないかな~と思ったところから。

おいしくなるコツ

2のときに、鍋のふたには布巾をむすびつけて、煮詰めているときの蒸気の水分が鍋の中に入らないようにしよう!!

  • レシピID:1760001861
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る