バルサミコ酢で簡単りんごジャム♪ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
- 1 りんごは薄めの小さなイチョウ切りにする。
- 2 小さめの鍋に切ったりんごと砂糖を入れて、ふたをして、ごく弱火で約30分煮詰める。
- 3 2の鍋にバルサミコ酢を入れ、水分が少なくなるまで様子をみながらさらに煮詰める。
- 4 煮詰まったら、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成!
きっかけ
レモン汁なしでジャムが作れないかな~と思ったところから。
おいしくなるコツ
2のときに、鍋のふたには布巾をむすびつけて、煮詰めているときの蒸気の水分が鍋の中に入らないようにしよう!!
- レシピID:1760001861
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません