薄力粉で簡単おうちトマトソースのピザ♪ レシピ・作り方

薄力粉で簡単おうちトマトソースのピザ♪
T.J&K
T.J&K
はなまるではオーブンのみの使用でしたが、さらに生地をパリっとさせたいので、最終仕上げはオーブントースターにかけます♪具材は余りものでいろいろアレンジできそう!

材料(1人分)

  • 薄力粉 75g
  • ペーキングパウダー 小さじ1
  • 少々
  • 無糖ヨーグルト 25g
  • 牛乳 75ml
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ★ピザソース 適量
  • ★豚肉こま(焼いたもの) 100g
  • ★ピザ用チーズ 適量
  • ★クルミ(荒く砕いたもの) 25g
  • ★白ネギ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 オーブンは200℃に余熱しておく。
  2. 2 ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ヨーグルトと牛乳とオリーブオイルを入れて混ぜ、やわらかい生地に仕上げる。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、生地をのせ、水でぬらしたスプーンをつかって、生地を伸ばしていく。中央は薄く、周囲が厚くなるように20cm程度の大きさに。
  5. 5 200℃にしたオーブンで10分間、生地のみを焼く。
  6. 6 焼けた生地に、ピザソース、豚肉、チーズ、クルミの順で具材をのせ、オーブンでさらに7分焼く。(この段階でも出来上がりでもよい。仕上げにネギを散らす。)
  7. 7 さらにパリッとさせたい人は、平らな耐熱皿に移し、1200Wのオーブントースターで5分焼(この段階で飾り用のネギをのせてもよい。)
  8. 8 食べやすい大きさにカットして出来上がり!!

きっかけ

はなまるマーケットで紹介されていたピザの作り方を基本に具材をアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

生地を広げる時、あまりにも薄すぎると焼いた時に生地がやぶれてしまうので注意!これは何回かやらないと難しい。。。

  • レシピID:1760001775
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
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