牡蠣のヘルシーバターソテー(えのきの貝柱風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣(加熱用) 1パック
- えのき(石づき部分のみ) 1/4くらい
- プチトマト 1パック
- バター 10g
- 塩・胡椒・米粉または小麦粉 適量
- 醤油 適量
- 片栗粉(牡蠣を洗う為) 分量外
作り方
-
1
えのきは石づきの固い部分を使います。
茶色い部分は落とし、横に線が入っている辺り(栽培の時の容器の線)で切り分ける。
その部分を長さ1.5cm前後に切り、貝柱位いの大きさにほぐす。 -
2
牡蠣は片栗粉をまぶして水洗いする。
水気をよく拭き取り、塩・胡椒を振り、米粉等軽くまぶす。
フライパンにバターを溶かし、牡蠣、えのきを入れ、蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。 -
3
プチトマトはヘタを取って洗い、水気をとる。大きければ、半分に切る牡蠣に火が通り切る直前にトマトを入れる。
(ヘタの付け根のへこみ沿ってに包丁の刃を入れると、種が出てきにくいです。) - 4 トマトが温まり、牡蠣に火が通ったら、全体を混ぜ、醤油を回し入れ、軽く塩・胡椒をして味を調える。
きっかけ
通常捨ててしまうえのきの石づき部分を、貝柱に見立てて、牡蠣と炒めることで旨みを吸わせてシーフード感をUPさせてみました。
おいしくなるコツ
えのきの石づきは他の料理で余ったら大きめにほぐして冷凍しておくと便利です。そのまま加えてもちゃんと火が通りますし、味も染み込みやすいです。炒めている途中でバラバラになることもあるので、大き目にほぐすと貝柱風の食感に近づきます。
- レシピID:1760001452
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のバターソテー
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