しょうがが効いたゴマ味噌炒め レシピ・作り方

しょうがが効いたゴマ味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
hanakun8217
hanakun8217
野菜たっぷりのスタミナメニューです♪
ゴマは黒ゴマのほうが美味しいですが、ここでは白ゴマを使用しています。

材料(1人分)

  • 豚モモ肉 80g
  • 長ネギ 10センチ
  • 人参 4センチ
  • しめじ 60g
  • すりごま 大さじ1
  • 味噌 大さじ1弱
  • しょうがみじん切り 5g
  • しょうが搾り汁 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ二分の1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉に、片栗粉・砂糖・塩コショウ・しょうがの搾り汁三分の1をいれよくもみこみます。このときビニール袋を使うと便利。
    20~30分冷蔵庫で味をなじませる。
  2. 2 長ネギは斜めに切り、人参は短冊切り、しめじは食べやすい大きさに分けます。
  3. 3 味噌、すりゴマ、しょうがの搾り汁三分の二を良く混ぜ合わせます。
  4. 4 油(ごま油でもOK)を引いたフライパンで先にお肉を焼きます。お肉に火が通ったらひとまずお皿にあけます。
  5. 5 再びフライパンに油を薄く引き野菜を炒めます。野菜がいたまったらお肉をもどし、3の調味料で味をつけます。

きっかけ

ゴマが大好きなので

おいしくなるコツ

お肉の下味の砂糖はお肉を柔らかくし、片栗粉は熱でお肉が硬くなるのを防ぎます。

  • レシピID:1760001436
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スタミナ お弁当 しょうが コッテリ
料理名
肉野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る