クリスマスの定番!ブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方
材料(6人分)
- A 卵 4個
- A 砂糖 80g
- 牛乳 35ml
- 薄力粉 70g
- B 生クリーム 200ml
- B 砂糖 20g
- 水 30g
- 砂糖 8g
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 ボールに卵を入れて15分くらい泡立て、砂糖を3回ぐらいに分けて入れ、15分くらい泡立て、温めておいた牛乳を加えよく混ぜる。
-
2
粉は2回ふるい、①に加えて切るようにさっくりと手早く混ぜる。
オーブンを180度に予熱しておく。 - 3 鉄板にオーブンシートを敷いて②を流し、端までしっかりと生地を流したら空気抜きをして表面を滑らかにする。
- 4 オーブンの上段で10~12分焼き、できたら熱いうちにオーブンシートをはがし、生地を盆ざるの上ではがす。
- 5 ボールに生クリームと砂糖を加えて8分立てに泡立てる。
- 6 水とグラニュー糖を沸騰させ、冷ましてブランデーを加えてブランデーシロップを作り、焼き上げたスポンジ(両面)に塗る。
- 7 固く絞ったぬれ布巾の上にケーキをおき、焼き色がついたほうを中にしてクリームを塗る。
-
8
手前1cmの部分を折って芯にし、巻き、しばらく置く。
残りのクリームをケーキに塗り、チョコなどでデコレーションする。
きっかけ
学校で作り、デコレーションのアレンジが楽しかったので投稿します。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときに、急ぐ時は45℃くらいのお湯を張ったボールの上でやるとよいです。 ミキサーから落として線が書ける状態になったら大丈夫です。
- レシピID:1760000869
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ブッシュ・ド・ノエル
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