炊飯器ケーキ クリスマス用です♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ミカンは皮をむき、薄皮ごと小さめに刻みます。レーズンは少しの水で戻します。ミックスナッツは空炒りします。
- 2 ボウルに薄力粉と自然塩を合わせておきます。重曹はほぐします。レモンは絞ります。炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込みます。
- 3 2のボウルに重曹を加えて混ぜ、皮ごとすりおろしたリンゴとレモン汁を加えます。練らないよう、ダマが残らないようよく混ぜます。
- 4 3に1を加えて練らないようによく混ぜます。
- 5 内釜に4を入れ、表面を平らにならします。フタを閉め、通常モードで炊きます。炊きあがれば釜ごと取り出し、粗熱をとります。
- 6 冷めてきたら内釜から取り出してお皿にひっくり返します。豆乳クリームを口金付き絞り袋に入れ、文字を書きます。
きっかけ
クリスマス当日にフライパンケーキを作ったら焦げちゃったので、リベンジです。今度は炊飯器ケーキにしました。豆乳クリームで字を書きました。
おいしくなるコツ
リンゴは切ると酸化するので、混ぜる直前にすりおろします。薄力粉1.5カップにしたので、リンゴもミカンも大きめにした方が、果汁が多くなってよいです。炊飯が終ってすぐに出してひっくり返すと、下になった部分がグチャっとなるので、釜ごと冷まします。
- レシピID:1760000616
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- クリスマス炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません