サッとできます インゲンのお浸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- インゲン(市販のもの) 小1パック
- 出汁 大さじ1
- 醤油 大さじ1弱
- 白すり胡麻 大さじ1
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩を入れ、インゲンを入れて茹でます。指先でつまんで柔らかくなればザルにあげ、冷めたら2㎝に切ります。
- 2 ボウルに出汁・醤油・白すり胡麻を入れて混ぜます。1を加えて和えます。
きっかけ
お昼にあと1品欲しい時に思いついて作りました。青菜と違って本当にサッと出来ちゃいます。
おいしくなるコツ
インゲンを茹でる時は、指でギュッとつまんだら中の豆がへこむくらいになってればOKです。歯ごたえがある方が良い方はもう少し硬めに茹でてもいいと思います。出汁・醤油の量は好みで加減してください。青菜と違ってインゲンは水分を吸わないのでご注意。
- レシピID:1760000588
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- インゲンのお浸し
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きのう2024/05/02 19:56おいしかったです。