新生姜をいっぱい収穫~甘酢漬けにしました♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 新生姜をよく洗い、皮ごと約1mmにスライスします。ざっと熱湯をかけ、ザルにあげて冷まします。
- 2 小鍋にリンゴを絞ったもの(あるいはリンゴジュース)と梅酢を入れ、煮立てます。
- 3 2に1を加え、弱火で絡めるように煮ます。汁気が少しになれば、粗熱を取り瓶に詰めます。冷めればフタをして冷蔵庫に保存します。
きっかけ
普通の甘酢漬けだと味醂や砂糖が入るので、食事療法の本を参考に、味醂砂糖無しで作りました。
おいしくなるコツ
リンゴジュースを使うなら100%ジュースにしましょう。絞ったものにするなら、甘いリンゴにしましょう。リンゴの汁が多いと甘みが増します。それでも生姜の辛みがしっかり残りますが。
- レシピID:1760000407
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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