白菜と青菜~珍しい組み合わせの炒めものです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 4枚
- 青菜のお浸し(小松菜) 小皿2つ分
- 新生姜の甘酢漬け(レシピあり) 6枚
- 菜種油 小さじ2
作り方
- 1 白菜は芯と葉を別にし、それぞれざく切りにします。フライパンに菜種油を熱し、白菜の芯だけ入れ、中火で焦げ目がつくまで炒めます。
- 2 1に白菜の葉を加えて炒めます。火が通るていどでOKです。
- 3 2に青菜のお浸しを加え、よく混ぜて炒めます。全体に火が通ったら、新生姜の甘酢漬けを散らし、ざっと炒めます。
きっかけ
白菜がいっぱい余ってて、青菜のお浸し(胡麻和え)も残ってたので、一緒に炒めちゃいました。しっかり炒めたら水もあまり出ず美味しくなりました。
おいしくなるコツ
お浸しと生姜の味で調味料無しでいけます。白菜の芯はカリッと焦げ目がつくまで炒めましょう。そうすると水気があまり出なくなります。新生姜を入れた後はざっと炒めるだけにすると、生姜の免疫力アップ効果のある成分が壊れません。
- レシピID:1760000405
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と青菜の炒めもの
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