白菜と青菜~珍しい組み合わせの炒めものです♪ レシピ・作り方

白菜と青菜~珍しい組み合わせの炒めものです♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
白菜は水が出やすいので、芯をしっかり炒めました。青菜のお浸しは小松菜じゃなくてもOKです。新生姜の甘酢漬けは自家製です。

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • 青菜のお浸し(小松菜) 小皿2つ分
  • 新生姜の甘酢漬け(レシピあり) 6枚
  • 菜種油 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を別にし、それぞれざく切りにします。フライパンに菜種油を熱し、白菜の芯だけ入れ、中火で焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 2 1に白菜の葉を加えて炒めます。火が通るていどでOKです。
  3. 3 2に青菜のお浸しを加え、よく混ぜて炒めます。全体に火が通ったら、新生姜の甘酢漬けを散らし、ざっと炒めます。

きっかけ

白菜がいっぱい余ってて、青菜のお浸し(胡麻和え)も残ってたので、一緒に炒めちゃいました。しっかり炒めたら水もあまり出ず美味しくなりました。

おいしくなるコツ

お浸しと生姜の味で調味料無しでいけます。白菜の芯はカリッと焦げ目がつくまで炒めましょう。そうすると水気があまり出なくなります。新生姜を入れた後はざっと炒めるだけにすると、生姜の免疫力アップ効果のある成分が壊れません。

  • レシピID:1760000405
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 生姜 マクロビ ヴィーガン
料理名
白菜と青菜の炒めもの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る