手作りのごま塩 芳ばしいです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒ゴマ 大さじ4
- 自然塩 大さじすり切り1
作り方
- 1 黒ゴマは大さじにふわっと盛った状態で4杯、自然塩はすり切り1杯です。少し塩を増やしてもOK。
- 2 綺麗に洗って乾かしたフライパンを火にかけ、中火で塩を空炒りします。木製のしゃもじでならしながら、サラサラの粉になればOKです。
- 3 火を止めて、そのまますり鉢に入れます。すりこぎでゆるゆる摺り、白い粉が舞う感じになればOKです。そのまま置いておきます。
- 4 フライパンを再び熱し、中火で黒ゴマを空炒りします。時々揺すり、パチッと弾ける音が聞こえるか、白い煙が立ち始めたら火を止めます。
- 5 3に4を加え、力を入れず油が出ないよう摺ります。全体にふわっとしてくれば出来あがりです。湿らないよう、フタ付きの容器に移します。
きっかけ
発病した時、玄米にごま塩をかけるようアドバイスされ、自分で炒って作ることにしました。今では分づき米に毎回ごま塩を振って頂いてます。
おいしくなるコツ
塩は食卓塩ではなく自然塩を使ってください。空炒りする時、粒々が大きいようならしゃもじで潰すように炒ります。摺る時に丁寧に潰しておけば、サラッとしたごま塩になります。 4でごまを炒る時、何度も揺すりながらやると白い煙は立たないし焦げません。
- レシピID:1760000276
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 黒ごま塩
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