バター不使用、洋梨と紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用、洋梨と紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグバンベビー
ビッグバンベビー
季節の果物ラ・フランスと紅茶を使った香りの良いパウンドケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 紅茶はティーバッグ2つ分、袋を切って中の茶葉を使用します。
  2. 2 洋梨は1cm角にカットしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    型にオーブンペーパーをセットし、オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎しながら人肌に温めてミキサーで泡立てる。
    最初は高速で、しっかりとあとが付くぐらいになったら低速にしてキメを整える。
  4. 4 ふるっておいた粉類を入れてゴムべらで混ぜる。
  5. 5 オリーブオイルを加えて混ぜる。
    洋梨と紅茶の葉も加えて泡が潰れないよう手早く混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ180℃のオーブンで30分焼く。
  7. 7 オーブンから出すと、焼き縮みを防ぐために1度ドンと台に落とす。
    型から出して冷ます。

きっかけ

旬のフルーツを使ったお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

洋梨が手に入らなければりんごでも美味しくできますよ。

  • レシピID:1750088577
  • 公開日:2022/11/13
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子洋梨・ラフランス創作・オリジナルお菓子
料理名
バター不使用、洋梨と紅茶のパウンドケーキ
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