マスカルポーネ レシピ・作り方

マスカルポーネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mama3☆
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生クリーム1パック分です。
ティラミス等に。

材料(約300g人分)

  • 純生クリーム 1カップ
  • 牛乳 2カップ
  • クエン酸 2.0g
  • 60cc

作り方

  1. 1 水60ml
    クエン酸2.0g
    をよく混ぜ合わせ、溶かしておく。
  2. 2 純生クリーム1カップ
    牛乳2カップ
    を小鍋に入れ火にかける。
  3. 3 ふつふつと沸き立ってきたら、1を加えて混ぜる。
    火を止めて粗熱をとる。
  4. 4 ボールにザルをセットし、ガーゼかキッチンペーパーを敷く。
    4を流し込む。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で一晩おいて水切りをする。
    程よい固さになったら出来上がり☆
    重量は半分よりもちょっと少ない位になります。
    今回は約270gでした。

きっかけ

ティラミス用に。 レモン汁やお酢よりもミルクの風味が引き立ち、コストもダウンです。

おいしくなるコツ

生クリームは、必ず乳脂肪のものを使って下さい。 メタリン酸Naや安定剤等が入っているものは柔らかめに、純粋なクリームを使うと風味もよく水分も切りやすく濃厚に仕上がりました。

  • レシピID:1750088127
  • 公開日:2022/01/14
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カテゴリ
クリームチーズカッテージチーズ
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