粉末スープで簡単トマトチーズリゾート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉末スープの素(トマトスープ) 1袋
- お湯 分量通り+α
- ご飯 100-140g
- ピザ用チーズ 30g
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
-
1
器に粉末スープの素とお湯を入れて混ぜます。
ご飯が水分を吸うので、気持ち多めに入れます。 - 2 温かいご飯を加えて軽く混ぜ、チーズをかけます。
-
3
レンジ500wで1分くらいチンします。
チーズを軽く温めるだけなので完全に溶けなくてもOKです。
(写真くらいでも混ぜて食べるのときに溶けてくれます) - 4 チーズが少し溶けたら、オリーブオイルをひと回しくらいします。
- 5 混ぜてチーズを溶かしながらお召し上がりください!
きっかけ
ファミレスで食べたトマトリゾットにオリーブオイルをかけていたのを思い出し、家で作るときもかけたら美味しいのではないかと思い作りました。 粉末スープはクノールのトマトのポタージュを使用してます。
おいしくなるコツ
・チーズは少なめでも美味しいですが、多めの方が美味しいです。 ・エキストラバージンオリーブオイルを入れることでコクが出てとても美味しくなります。 ・追いチーズや乾燥パセリを追加しても美味しいと思います! ※ご飯は135gくらいで作りました。
- レシピID:1750088074
- 公開日:2021/12/21
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とうすけ2022/01/28 22:10簡単に出来て、美味しかったです。
お湯を沸かす時間は除いていますが、お湯さえあればすぐできます。